Записи. И грустно и смешно (внедрение новой программы) 

7 лет назад

После трёх с половиной лет угроз перехода на новый программный продукт, настал момент, когда была дана команда переходить.

Хоть продукт за период своей разработки и прошёл большой путь и по нему прошлись хорошим катком тестов, оказывается, что ошибок в нём куча и их приходится устранять по живому, т.к. пользователи уже сидять и работают. Давая большой набор тестовых ситуаций и новых ошибок, таких как: 

  •  Два договора отличаются на сумму 0.00руб. Отредактируйте табличную часть и сохраните заново. В ходе опытом оказывается что разница в 7 пикорублей, это 10-12. Ясно что проблема хранения вещественного числа в двоичном компьютере, но пришлось добавиь принудительное округление до копеек.
  • 0.98 руб + 0.17 руб = 1.16 руб. Оказывается надо сначала округлить числа, а потом сложить, иначе набегает.
  • Сделали договор на ннн.60 руб, а клиент оплатил ннн.58 руб. 2 копейки висят в недоплате, сделка не завершена.
Я уже боюсь что будет когда пользователи начнут осваивать другие функции, которые не повторяют существующую систему, а значительно расширяют возможности документо оборота и контроля, в том числе и самоконтроля.
Хотя уже сейчас видны ошибки проектирования и узкие места, где стоит добавить дополнительные кнопочки, для ускорения процесса подготовки договоров.
Но с другой стороны видно, как пользователи, говоря что в старой системе было всё намного удобнее, не отказываются от использования нового программного продукта и с радостью тестируют и ловят ошибки и недочёты, а я всё записываю и пытаюсь их исправить.

 



Авторизация



Поиск на сайте или перейди на страницу поиска